加入最愛
會員登錄 免費註冊 我要買車 車主自售
最新加入會員
順賓汽車 ( 高價收車)
政威車業
奕 霖 國 際
SUM鈞贊汽車國際貿易
欣鼎汽車
古馳上
億立汽車
八德汽車
東宏汽車
全茂汽車商行
鑑價協會
太順汽車
168中古車二手車專賣場
上億汽車
轎仁汽車
上海汽車
國豐汽車
發佈買車賣車訊息
順賓汽車:
政威車業:2823-1133
奕霖汽車:0955-201-588
鈞贊汽車:(02)8502-9906
欣鼎汽車商行:(02)3765-5388
古馳上:
億立汽車:(02) 2239-3138
八德汽車:0911-268268
銓富汽車:(02)2823-1009
東宏汽車:(02)2880-7721
全茂汽車商行:(02)2516-8999
太順汽車商行:(02)2883-5119
上億汽車:(02)2828-8078
轎仁汽車:(02)2823-2528
上海汽車:(02)2506-5589
國豐汽車:(02)2810-0089
首頁 > 汽車情報 > 二手車 > 正文

二手車買賣市場漸走"4S"模式 缺乏售後

發佈時間:2009-07-15 17:39 瀏覽:710次 來源:

二手車買賣市場漸走"4S"模式 缺乏售後

近期記者走訪東莞市內大小二手車買賣市場觀察到,二手車買賣市場經過半年來的逆勢發展,逐漸有著朝4S店模式靠近的趨向。有業內人士對此表示,儘管半年來二手車買賣市場處於平淡狀態,但如果走“4S”模式,無論在購車習慣還是行銷思路上,都將會引發二手車買賣市場的一番新景象。

現狀

銷售一直平淡

連日來,記者走訪東莞市內多家二手汽車市場瞭解到,二手車市內看車的人群有所減少,半年以來的銷售情況一直處於平淡狀態。記者在東莞市舊機動車交易中心過戶大廳看到,申請辦理的人員較少出現排隊現象,辦理業務也無需等待太長時間。

據東莞市舊機動車交易中心有關負責人介紹,6月份全市汽車過戶數量為5254輛,比5月份增加了900多輛,雖然全市近兩個月的二手車交易並沒有下降,但隨著二手車交易常規淡季的到來和新車價格不斷跳水、油價變動頻繁等因素影響,二手車銷售情況不容樂觀。

市場魚龍混雜

記者還瞭解到,目前東莞市二手車的經營市場可謂魚龍混雜,有經營規模較大的二手車專賣場,有自成一家的二手車銷售公司和經營門店,同時也有在路邊擺賣的“街邊攤檔”。專賣場和銷售公司一般符合二手車經銷條件,能為車主辦理二手車買賣的相關手續,而“街邊攤檔”就不一定保證這一點。

位於東莞市二手汽車交易市場內的一家經銷商負責人袁先生向記者介紹,看車的人多數是准買家,他們大多數會持謹慎態度,賣場正規也是吸引他們的重要因素。該市場推廣部的負責人則告訴記者,車主在選購二手車時除了考慮車況、價格、品牌外,更看重車行的信譽,到正規的賣場購買二手車可以避免不必要的損失。風神二手車經銷有限公司業務代表耿先生也告訴記者,東莞市的二手車買賣市場很難規範,原因是二手車買賣在評估和銷售時存在“你情我願”的買賣原則。東莞市舊機動車交易中心的相關負責人則向記者表示,二手車銷售的門檻不高,車輛評估標準的不統一,是造成二手車買賣市場經營不規範的主要原因。而“街邊攤檔”因為其運營成本較低,而且流動性大,因此對正規賣場的衝擊比較大。


服務意識待加強

一般說來,大部分二手車交易之後是不提供任何售後服務的,二手車交易公司對所賣出的舊車是不負有售後責任的。因此,購買二手車的車主們在選擇車輛的時候一定也要考慮到售後服務這塊。

記者分別走訪了普通的二手車專賣場和一些銷售品牌二手車的車行。東莞市裕順汽車有限公司負責人黃輝認為傳統消費觀念的限制、對汽車消費的慎重以及車市價格不斷下調等,這些都導致了整個東莞二手車交易市場的低迷。記者瞭解到,在一些經營品牌二手車的車行堙A擺賣的車輛都比較高檔。風神二手車經銷有限公司業務負責人告訴記者,車行的服務性大於營利性。他們評估品牌二手車的價格應該是很適中的,因為任何要置換或者買二手車的消費者,都會到多個地方進行對比。增加二手車業務,最主要的是為選購該品牌汽車的車主多提供一種選擇。

二手車買賣的配套服務方面,大型的二手車專賣場都會進行二手車的售前檢修,有專賣店的負責人向記者介紹,收車業務都是熟人介紹,然後自己根據經驗和市場價格評估,然後與相熟的車行進行洗車、修理等售前檢測業務。在問到售後服務時,裕順汽車有限公司負責人黃輝表示基本上是沒有的,因為保修的費用加在成本奡N會使二手車售價升高,不過簡單的換機油、檢測還是可以向二手車主提供的。

4S店跨界“二手”

在近期的走訪過程中,記者還觀察到,在目前二手車的交易中,除了傳統的舊車交易中心、二手車專賣店,還有更多的車行4S店,不但賣新車,也同時兼做“二手車置換”業務。記者在走訪中瞭解到,東莞許多稍具規模的汽車4S店都打出了“二手車置換”的招牌。位於莞龍路的一家北京現代專賣店的二手車業務負責人告訴記者,他們這種本來專賣新車的品牌店做起了二手車業務,在車輛的價格上很少有商量的餘地,這讓許多本來想置換的車主心有顧慮。東莞市裕順汽車有限公司負責人黃輝卻認為,4S店雖然帶有一定的售後服務,但品牌二手車的價格一般比較高,因此車主還是較多選擇經濟實惠的二手車行。

記者瞭解到,廠家和經銷商的初衷是通過二手車置換逐步發展到經營二手車零售業務,但由於交易量不大,更多的車行都是選擇與二手車交易市場進行“直接交易”,收到了車輛後往往直接就批發給市場,真正會選擇將車留下來自己售賣的車行極為少數。這就是有選擇地進行二手車銷售。

售後板塊缺乏

記者在採訪中瞭解到,目前東莞市二手車交易尚存在一些軟肋:一是二手車銷售的售後服務仍然比較缺乏,特別是非品牌二手車的經銷商,大多難以提供良好的售後服務;二是國家雖出臺了《二手車鑒定評估規範》與《二手車流通企業經營管理技術條件》來規範二手車買賣市場,但事實二手車的評估標準十分參差,透明度也不高,造成二手車買賣市場的價格不夠權威;三是二手車的車源也缺乏統一的監管,使得二手車買家在購車時存在一定的風險;四是買家獲取二手車資訊的管道不夠廣,並且買賣資訊的真實性也有待提高。

業內人士建議,消費者在選購二手車時儘量到信譽良好的經銷售購車,並且一定要辦好二手車過戶等相關手續,以免給自身帶來不必要的麻煩。

趨向

售後板塊勢在必"增"

在採訪中,大多數的二手車經營者都表示售後服務難以在二手車銷售後實現,但有業內人士指出,售後服務必將是二手車交易的發展方向。據瞭解,目前除了一些經營品牌二手車的車行外,絕大部分二手車行都沒有配備維修中心,而更多選擇相熟的門店對二手車進行售前的檢修和售後的一些問題較小的修理。業內人士和車主都普遍認為,品牌車行的二手車價格一般較高,但同時比較有保證,也可以提供相應的售後服務。風神二手車經銷有限公司業務負責人表示,他們的車行對售出的本車行品牌的二手車提供一個月的售後服務,一些規模更大的品牌車行4S店則會包三個月的售後服務,但這也是極限了。“雖然交易不多,但總體來說是盈利的。”該負責人向記者表示,隨著換車潮的到來,以及人們對二手車觀念的轉換,未來二手車的交易量將會超過新車。


而一些二手車專賣店的負責人也向記者透露,他們的二手車交易市場有打算搞售後服務,但受一些因素影響,比如人為操作所引起的故障很難由車行承擔。寮步汽車城車天車地負責人劉先生告訴記者,他們打算在東莞打造一處具有完備售後功能的二手車交易市場,但這需要時間醞釀。而裕順汽車有限公司負責人黃輝則表示,很多二手車行都想發展售前檢測、銷售、售後服務等一條龍購車服務,但是發展時間較長。這些業務的發展將會隨行就市,目前是能省就省。

有業內人士指出,雖然目前汽車4S店的二手車交易量並不大,甚至還出現貨源外流的情況。但隨著該項業務逐漸推廣和消費觀念的變化,4S店憑藉自身品牌優勢和對新舊車輛盤活的理念,今後前景將很可觀。而二手車行也必將因應市場需求,擴充自身的售後服務,在價格和規模上與品牌二手車行共同爭奪未來二手車買賣市場。

售前板塊也有需求

其實,記者在近期的走訪中,瞭解到售前板塊在二手車交易市場未來的發展趨勢中也有著重要的市場需求。有二手車業內人士指出,東莞目前缺乏有完善機制的二手車買賣市場,亟待進一步規範化操作,特別在售前領域,一些沒有資質的經銷商會混入正規經營的二手車買賣市場堙A從而擾亂秩序,損壞消費者的購買信心。“這就說明我們的市場非常需要強有力的售前板塊。”有專家對記者說,該專家還指出,所謂的售前板塊不僅僅停留在審批和稅項監督等軟體配套方面,還理應包括技術檢驗、車輛翻新維修等硬體設施方面。

分享到Facebook